Электросамокаты постепенно завоевывают все большую популярность в крупных городах. Оно и понятно – большие расстояния в урбанистической среде лучше преодолевать на колесах. Такой транспорт не требует прав, регистрации в ГАИ, на нем легко можно ездить по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, заносить с собой в метро и общественный транспорт. Скорости электросамоката достаточно, чтобы комфортно и быстро ездить по городу.

      Но выгодно ли такое передвижение в повседневной жизни? Попробуем ответить на этот вопрос.

Экономический расчет выгоды от использования самоката

      Средняя скорость электросамоката – 15 км/ч. Максимальная – до 25 км/ч. На одном заряде аккумулятора обычно можно проехать от 12 до 25 км. Такого запаса хода хватит, чтобы доехать до работы, сэкономив на проезде в общественном транспорте или на бензине для автомобиля. В утренний час пик, когда пробки в городе делают передвижение очень медленным, самокат позволяет доехать до работы даже быстрее, чем на личном автомобиле.

      Цена среднего по характеристикам электросамоката, которого вполне достаточно для поездки на 12-15 км – 30 000 рублей. Стоимость проезда в общественном транспорте – 35 рублей в одну сторону.

      Получается, что такой самокат окупится в среднем за 428 дней при передвижении только на работу. В условиях российского климата это 3 года эксплуатации в период с мая по сентябрь. Но это только при передвижении на работу/с работы.

      Практика показывает, что владельцы электросамокатов практически полностью перестают тратить деньги на общественный транспорт, совершая на своем железном друге поездки в магазины, кафе и просто прогулки по городу. Реальная экономия оказывается еще больше, если учесть постоянно подорожание проезда. При условии, что самокат стоит дешевле 30 000 рублей, его полная окупаемость наступит еще раньше.

     Главное – даже после полной окупаемости электросамоката у вас останется…самокат, который также можно продать, как Б/У.

Неочевидные преимущества электросамоката

      Конечно, окупаемость покупки во многом зависит от погоды, ведь нормально ездить на электросамокате в дождь вряд ли получится. Зимой на самокате тоже не покатаешься. С другой стороны, опыт использования, например, в Петербурге показывает, что на электросамокате можно уверенно ездить вплоть до выпадения первого снега.

      Кроме того, нужно рассмотреть и не денежные преимущества от использования.

- Меньше стресса;

- Всегда добираетесь на работу вовремя;

- Не стоите в пробках;

- Удобство передвижения;

- Работают ноги;

- Прекрасное, динамичное начало дня;

- Всегда хорошее настроение;

- Можно зарядить в офисе;

- Удобно ездить на обед в любимое кафе.

     Отвечая на вопрос о том, окупает ли себя электросамокат при ежедневном использовании, можно с уверенностью сказать: «Да и с лихвой». Даже при замене аккумулятора 1 раз в 3 года, стоимость использования электросамоката все равно полностью возвращается владельцу за счет оплаты за проезд.

      Подобрать подходящую модель электросамоката и купить ее по отличной цене вы можете прямо сейчас в нашем специализированном интернет-магазине.