+7 499 346-23-66 info@volt-age.ru Доставка по всей России Сервисные центры в 20 городах
Москва, м. Авиамоторная, 5-я Кабельная, 2 ТРК "СпортЕХ" Пн-Вс. 11.00 - 21.00

Наступают теплые дни, и все владельцы велосипедов начинают подготовку своих двухколесных машин к новому сезону. Прежде чем совершить первый заезд, необходимо настроить велосипед, чтобы поездка доставляла максимум комфорта. Прежде всего, стоит правильно отрегулировать сиденье. Регулировка седла включает в себя изменение его наклона и высоты, при этом конкретные параметры посадки будут зависеть от целей приобретения велосипеда. Рассмотрим подробно, как правильно отрегулировать сиденье на велосипеде.


Если пользователь только собирается приобрести себе велосипед, то первым делом стоит определиться какой тип посадки будет использоваться.

Основные варианты следующие:


•прогулочная посадка – предполагает ровное положение спины, при котором удобно созерцать окружающий пейзаж, сидение в этом случае установлено в максимально низкое положение, особенность такой посадки в том, что она не подразумевает преодоление больших дистанций;


•гоночная – такой тип посадки подразумевает, что седло будет иметь высоту больше высоту руля в среднем на 5-10 см, благодаря такому варианту расположения на велосипеде, пользователь может легко преодолевать длинные дистанции с высокой скоростью;


•туристическая – при такой посадке спина пользователя наклонена под углом в 45 градусов, а седло устанавливается на одном уровне с рулем, либо ниже на 5-10 см, преимущество в том, что можно проехать длинный путь не уставая, и при этом наслаждаться ландшафтом и достопримечательностями.


Конечно, комфортность поездки зависит не только от типа посадки, но также и от правильно подобранного седла. Важно иметь в виду, что женщинам следует выбирать велосипед с более широким седлом, мужчинам же хорошо подходят узкие сиденья. Если велосипед используется всеми членами семьи, то можно рассмотреть универсальный вариант с шириной седла в 14,5 см.

Существует несколько вариантов регулировки сиденья.


1.Выше/ниже. Регулируется в сидячем положении, то есть пользователь сидит в седле держась за руль, при этом нога в выпрямленном виде с упором на пятку должна комфортно располагаться на педали в нижнем положении. Как правило, удобной считается посадка, при которой нога согнута в колене примерно под углом в 25 градусов, при этом бедро второй ноги, расположенной на поднятой педали, должно иметь горизонтальное положение либо быть слегка наклонено вниз. Если седло установить слишком низко, то пользователю придется сильно сгибать ноги, что приведет к быстрой утомляемости. Слишком высоко поставленное сидение, снизит сцепление с педалями, а это может негативно повлиять на управлении велосипедом.
Важно! Выполняя регулировку сиденья по высоте, следует учитывать минимальную высоту поднятия подседельного штыря, выше которой поднимать его будет небезопасно для езды. Определить данный параметр можно по отметке, расположенной примерно на 5-15 см от конца трубы. Если для правильной установки имеющейся длины недостаточно, то следует приобрести более длинный штырь того же диаметра, что установлен производителем. Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что труба от постоянных нагрузок согнется либо переломится.


2.Вперед/назад. Параметр регулируется в положении, когда рычаг педали (шатун) расположен горизонтально, при этом коленная чашечка передней ноги должна находится над осью педали (центральная часть). Исключением могут быть случаи передвижения по бездорожью – допускается сдвигать седло назад на 2-5 см, в таком положении нажимать на педали можно будет с большей силой. Важно отрегулировать параметр согласно индивидуальным особенностям пользователя, чтобы при движении не ощущать дискомфорта ни в одной части тела.

3.Вверх/вниз. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей человека, но как правило, сиденье устанавливается в строго горизонтальном положении, чтобы велосипедист не съезжал с него. Если неправильно настроить данный параметр, то увеличится нагрузка на отдельные части тела. В частности, при сильном наклоне вперед повышается нагрузка на руки, а большой наклон сиденья назад увеличит давление на брюшную полость и поясницу. Однако, в некоторых ситуациях допускается наклон в каждом положении до 10 градусов. Например, при езде по неровным горным тропам, чтобы уменьшить нагрузку на руки можно слегка отклонить седло в положение носиком вверх, а при необходимости преодолевать сильный встречный ветер, можно немного наклонить седло вперед.

Подводя итог, можно сказать, что поездка на велосипеде помогает держать мышцы в тонусе, поднимает настроение и положительно влияет на здоровье велосипедиста. Конечно, только правильная настройка сиденья и всех ключевых узлов поможет преодолевать длительные расстояния с максимальным комфортом. Однако, не стоит забывать, что, настраивая седло велосипеда, важно позаботиться о надежности креплений, ведь от этого зависит безопасность на дороге.

Как правильно отрегулировать сиденье на велосипеде?
Заказ в один клик