+7 499 346-23-66 info@volt-age.ru Доставка по всей России Сервисные центры в 20 городах
Москва, м. Авиамоторная, 5-я Кабельная, 2 ТРК "СпортЕХ" Пн-Вс. 11.00 - 21.00

Современные велосипеды оснащены несколькими шестеренками, количество которых может превышать 10. Трансмиссия позволяет передвигаться с комфортом по разным типам дорожного покрытия. Рассмотрим, как узнать, сколько скоростей на велосипеде и сколько их нужно для комфортной езды.

Зачем переключать скорости на велосипеде?

Наличие передач позволяет эффективно передвигаться в определённых условиях. Человек может двигаться быстрее, увеличивать скорость на подъемах и спусках, с легкостью выезжать на крутые подъемы, а также маневрировать в труднодоступных местах, например грязи. Поэтому потребность в переключении в первую очередь актуальна для горных и спортивных велосипедов, когда человеку требуется комфортная езда по труднопроходимым тропинкам.

Количество скоростей на велосипеде

Рассматриваемые транспортные средства могут иметь от 1 до 33 скоростей. При этом сочетания могут быть разными, например 1 x 11 или 3 x 10. В данном случае первая цифра означает количество звездочек впереди, а вторая - сзади. Как узнать, сколько скоростей на велосипеде? Всё очень просто: для этого достаточно перемножить количество шестерен, например, при комбинации 3 х 10 речь идет о 30 скоростях, 1 х 11 - 11, 2 х 9 - 18 и т.д. При этом сочетании могут быть различными.

При переключении передач происходит переброс цепи между шестеренками, что изменяет передаточное усилие на педали. Необходимо отметить, что переключение позволяет обеспечить комфорт, а его необходимость зависит от множества факторов, включая погоду и физическое состояние велосипедиста.

Преимущества грамотно грамотного подбора передач заключается в следующем:

• увеличение срока службы отдельных узлов велосипеда;
• уменьшение нагрузок на коленные суставы;
• экономичное передвижение (минимальные усилия).

Обычно впереди размещается от 1 до 3 звезд. В свою очередь задняя кассета велосипеда обычно состоит из 7-11 шестерёнок. Поэтому, если человека интересует, как узнать, сколько скоростей на велосипеде, необходимо перемножить эти значения.

Благодаря высокому большому количеству скоростей, можно подобрать наиболее комфортную передачу с учетом особенностей рельефа, погоды и других критериев. Таким образом, передаточное соотношение будет идеально. Но в последнее время эксперты считают, что на велосипедах можно устанавливать и меньшее количество звездочек. Это позволит снизить вес транспортного средства, а также уменьшить его себестоимость. Наиболее дорогостоящими считаются профессиональные модели, оснащенные 11 скоростными кассетами. На бюджетные модели обычно ставят 7-9 скоростей.

Правила переключения скоростей на велосипеде

Владельцу рассматриваемого транспортного средства важно ориентироваться не только в том, как узнать, сколько скоростей на велосипеде, но и правилах переключения. Профессиональные спортсмены с легкостью переключают скорости, даже не задумываясь. Это не удивительно, ведь они обладают опытом и навыками. Важно подчеркнуть, что подобрать подходящие комбинации можно только в индивидуальном порядке. Каждый человек обладает своим характерными физическими возможностями. Поэтому кому-то будет достаточно 9 скоростей, а для другого – не хватит 21. В любом случае, чтобы стать опытным велосипедистом, понадобятся годы. Во время обучения необходимо сохранить механизм велосипеда. Как показывает практика, чем сложнее узлы и агрегаты, тем легче вывести их из строя. В велосипеде, пожалуй, единственным сложным узлом является трансмиссия. Именно поэтому необходимо придерживаться несколько рекомендаций, которые помогут повысить уровень катания и сохранить трансмиссию в сохранности:

 переключение передач необходимо осуществлять без значительных нагрузок. То есть, велосипедисту не требуется сильно давить на педали;
• переходить на пониженную или повышенную передачу во время движения. Если это делать во время старта, то можно сбить настройки;
• не осуществлять переключение во время движения на подъем; переключаться необходимо заранее.

Также не стоит забывать о том, что трансмиссии необходимо уделять некоторое внимание. Механизм требует периодической настройки, смазывания цепи и подтяжки тросика переключения передач.

Идеальное количество передач на велосипеде

Для катания в городском парке можно смело выбирать велосипед с одной скоростью. Если же человек предпочитает путешествовать по пересеченной местности в течение долгого времени или увлекается велоспортом, то количество скоростей подбирается в зависимости от индивидуальных требований. Для любительской езды вполне достаточно 18 скоростей. Наиболее популярный привод на сегодняшний день имеет 24 скорости позволяющий перемещаться с комфортом по грязи, траве, на подъемах и в городских условиях.

Таким образом, в статье рассмотрено, как узнать, сколько скоростей на велосипеде, а также некоторые рекомендации по выбору привода.

Как узнать сколько скоростей на велосипеде ? Как правильно переключать передачи на велосипеде?
Заказ в один клик