+7 499 346-23-66 info@volt-age.ru Доставка по всей России Сервисные центры в 20 городах
Москва, м. Авиамоторная, 5-я Кабельная, 2 ТРК "СпортЕХ" Пн-Вс. 11.00 - 21.00

      С появлением на рынке новых средств передвижения, называемых электровелосипедами, вопрос получения прав на них встал особенно остро. Конечно, никакого прямого указания на категорию «электровелосипеды» в законе нет, зато есть указание на категорию «мопеды», где явно прописаны характеристики, как бензиновых, так и электрических двигателей.

Как закон относится к электровелосипедам?

      Согласно определению термина «мопед», данному в пункте 1.2 ПДД, следует, что к нему приравнивается любое механическое средство передвижения с ДВС, объемом до 50 см3 или электродвигателем с мощностью от 250 Вт до 4 кВт. При этом максимальная скорость конструктивно ограничена 50 км/ч. Для управления такими транспортными средствами необходимы права категории М.

      С другой стороны, к велосипедам, с мотором до 250 Вт и развивающим скорость до 25 км/ч это определение относиться не может. Для управления такими средствами права не нужны.

      Оговоримся также, что права у вас скорее всего потребуют, если вы движетесь по проезжей части с достаточно большой скоростью, которую в стандартных условиях не может развить велосипедист.

Практика применения закона о правах на электровелосипед

      В теории права на мощный электровелосипед, конечно, нужны. В первую очередь для того, чтобы не создавать угрозы другим участникам дорожного движения. Ведь получение прав подразумевает знакомство с правилами и сдачу экзамена. Именно этим руководствовались авторы поправок в ПДД. Стоит отметить, что закон разработан, прежде всего, для ограничения участия несовершеннолетних в дорожном движении.

      На практике же, даже после введения категории М к велосипедам внимание минимальное. На то есть несколько основных причин:

  1. Электровелосипед – дорогое транспортное средство, поэтому в подавляющем большинстве случаев на нем катаются взрослые люди.
  2. Невозможно без специальных тестов определить реальную мощность электродвигателя.
  3. Сложно заметить электродвигатель на велосипеде, когда он едет по дороге или тротуару. Современные модели почти не отличатся от велосипедов на мускульной тяге.
  4. При движении по тротуарам или специальным велодорожкам со скоростью менее 25 км/ч электровелосипед не отличается от обычного.

      Ко всему прочему, если у вас есть права любой более высокой категории, например, А или B, вы автоматически можете управлять мопедами и электровелосипедами. Учиться дополнительно на эту категорию не нужно.

     Выводы, которые можно сделать из всего вышесказанного: права на электровелосипед в 2017-2018 году, конечно, нужны. Но только в том случае, если у вас нет прав более высокой категории, и мощность двигателя превышает 250 Вт.

Насколько часто останавливают электровелосипеды, чтобы посмотреть права?

      Практика показывает, что к электровелосипедам сотрудники ГИБДД не проявляют никакого внимания. Оно и понятно – визуально отличить их почти невозможно, водители редко разгоняются свыше 30 км/ч, а по тротуарам стараются кататься еще медленнее. Существующая правовая база не регулирует передвижение по тротуарам на электровелосипедах.

      Как и всегда, сотрудники полиции могут обратить внимание только на заметные нарушения велосипедистом скоростного режима в пешеходных зонах, а также на неаккуратную, опасную езду по дорогам. Если вы собираетесь купить электровелосипед и ездить на нем аккуратно, проблем со стражами порядка возникнуть не должно.

Какое наказание за езду без прав на электровелосипед?

     Квалифицировать управление транспортным средством без прав можно по-разному, но скорее всего правонарушение будет зафиксировано по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ. Сумма штрафа – в пределах 800 рублей.

     Учитывая редкие случаи проверки прав именно у владельцев электровелосипедов, невозможности на месте проверить конструктивные особенности двигателя, переживать по поводу штрафа скорее всего не стоит. Так или иначе, мы призываем получить права на электровелосипед с двигателем мощнее 250 Вт в любом случае, чтобы быть полностью спокойным на дороге. 

 

Нужны ли права на электровелосипед - теория и практика вопроса
Заказ в один клик